お知らせ

Home > お知らせ  > 安曇野産「桃」出荷スタート 甘み乗り品質上々

安曇野産「桃」出荷スタート 甘み乗り品質上々

 当JA管内で夏の味覚「桃」の出荷が始まりました。安曇野市三郷の小倉選果所で、香りが高く爽やかな味わいが特徴の早生種「櫛形(くしがた)」と「赤宝(せきほう)」を選果し、県内市場に初出荷しました。

 令和6年産は若干小ぶりだが、着果量は十分に確保できた。甘みが乗り、品質は上々です。

 選果所では、5人の生産者が持ち込んだ桃をJA職員が一つ一つ手に取って、目視でキズの有無や着色などを確認し、選果機のベルトコンベヤーに流しました。機械センサーで大きさを判定し、「秀」「優」の2等級に分けて箱に詰めました。この日は、県内向けに「櫛形」と「赤宝」合わせて約50ケース(1㌜=5㌔)を出荷しました。

 令和6年度は、約3380ケース(1㌜=5㌔)の出荷を予定しています。7月下旬から主力品種の「あかつき」、8月10日頃から中生種「なつっこ」、8月下旬から晩生種「おどろき」の出荷が始まり、8月末まで続く見通しです。

お知らせ一覧へ戻る
XX(旧Twitter)
twitter
JAバンク
JAまごころ宅配
JA長野県グループ 営農技術員募集サイト
ネットショップJAタウン
長野県JA葬祭 虹のホールグループ
いいJAん!信州
安曇野新興塾公式インスタグラム
ソリマチweb農業簿記
安曇野市農業再生協議
みんなのよい食プロジェクト
JAバンク
JAまごころ宅配
JA長野県グループ 営農技術員募集サイト
ネットショップJAタウン
長野県JA葬祭 虹のホールグループ
いいJAん!信州
安曇野新興塾公式インスタグラム
ソリマチweb農業簿記
安曇野市農業再生協議
みんなのよい食プロジェクト