あんしんの里「楡」で毎年恒例になっているお漬物を漬けました。地域の方から頂いた大根や楡の畑で採れた大根や野沢菜を洗い、利用者さんが漬物桶に漬けこんでいきます。手馴れた手つきできれいに桶にどんどん並べられ、あっという間に作業が終わりました。その一週間後には、さっそくおいしい野沢菜漬けをいただきました。
12月に入ってからクリスマスのリース作りをして、楡の壁にはリースのクリスマスツリーが完成しました。クリスマス会では白分流にケーキをアレンジしてシャンメリーで利用者さんに音頭をとってもらい乾杯しました。キャンドルに火を灯してきよしこの夜を大きな声で歌ったり、サンタさんがらプレゼントをもらったり、楽しいひと時をすごしました。