ホーム > お知らせ > あづみのキッチン 参加者募集!!

お知らせ

19.04.26

あづみのキッチン 参加者募集!! JAからのお知らせ

あづみのキッチン 参加者募集!!

JAあづみ女性部が教えたい伝統食「伝統食づくり」

子どもの日の柏もち・草もちを作り、正月のどんど焼きに持って行くまゆ玉作りも行います。

柏もち 
柏の木の葉は、枯葉となっても木から落ちず、新芽が芽吹くまで葉に留まるそうです。
そこで、新芽を子ども、古い葉を親にたとえ「子どもが生まれるまで親は生きる」と考えました。
「家系が絶えない」さらには「子孫繁栄」と結びつき、縁起のいい食べ物として定着していきました。

【日 時】5月26日(日)

    10:00−12:00

【場 所】安曇野スイス村ハイジの里

【内 容】柏もち・草もち・まゆ玉づくり

【講 師】JAあづみ女性部員

【申込方法】申込用紙をダウンロードしていただくか
     住所・参加者名・メールアドレスをご記入の上、
     FAXまたはEメールでお送りください。
     (締切:5月17日)

【参加費】お一人様 500円

【定 員】20名(定員になり次第締切)

【対 象】小学生以上(小学生・中学生は保護者同伴)

【持ち物】エプロン・三角巾・ハンカチ・上履き

【キャンセル】前日までにご連絡ください。
       当日欠席の場合は、連絡の有無にかかわらず
       キャンセル料(参加人数分)がかかりますので、
             ご了承ください。

【その他】食物アレルギーがある方は、ご連絡ください。

【事務局】JAあづみ 営農経済事業部 直売流通課
     TEL:0263-72-2933 
     FAX:0263-72-8551
     メールアドレス:
              tyokubai2@azm.nn-ja.or.jp




お知らせ

最近のエントリー
『JAあづみ女性部フェスティバル参加予定の皆様へ』
『JAあづみ創立55周年企画「55年目の発掘と褒賞〜安曇野の大地への愛と誇りを〜」』候補者募集
『女性のつどいに参加予定の皆様へ』
『無添加の食用油 給食に』
『JAあづみ青壮年部とJA常勤役員、室・事業部長との懇談会』
カテゴリ別に見る
イベント情報
JAあづみだより
JAからのお知らせ
ニュース
月別に見る
RSSを取得
ブログのRSSフィードを取得

pagetop