8月1日、JAあづみ女性部西穂高支部の「牧大根プロジェクト」は、伝統野菜のホンウリをしょうゆベースで漬けた「ぜいたく漬け」の仕込みとラッピング作業をしました。安曇野市のJA農産物直売所「安曇野スイス村ハイジの里」やJAあづみファミリーマート烏川店で、400パックの数量限定で販売しています。
同プロジェクトは「牧大根」やホンウリの漬物の商品開発に取り組んでいますぜいたく漬けは、しょうゆベースの漬物。メンバーが無農薬で自家栽培した約20cmのホンウリを厳選して使っています。
代表の降籏房子さんは「手間をかけ、心を込めた無添加の手作り漬物。青唐辛子が入ったピリ辛味で、2度漬けすることで味が染み込んでいるので、ぜひ味わってほしい」と話していました価格は1パック(1枚)450円です。